Советуем
Разное на заметку
Военное дело


Сруб против каркасного дома: плюсы и минусы



В линейке деревянных домов эти две технологии разнесены очень далеко, и объединяет их, пожалуй, лишь строительный материал

Многие считают, что каркасный дом во всем проигрывает бревенчатому. Причем построенному из любого бревна - ручной рубки или оцилиндрованного, высушенного в заводских печах или естественной влажности.

Адепты каркасного строительства, напротив, говорят о безусловных преимуществах каркасных домов и в подтверждение своей позиции приводят целый ряд «недостатков» бревенчатого жилья. Так где же истина?

В линейке деревянных домов эти две технологии разнесены очень далеко, и объединяет их, пожалуй, лишь строительный материал, натуральный и человеку полезный - древесина. Во всем остальном различия настолько сильны, что оценка по принципу «лучше-хуже» не совсем корректна. И все же есть критерий, позволяющий провести сравнение без опаски быть необъективным - это комфортность конечного изделия, то бишь жилого дома. Несмотря на то что у каждого человека свое представление о комфорте, специалисты определяют комфортность жилища четкими эксплуатационными показателями. В первую очередь это теплозащищенность. Затем температурно-влажностный режим и воздухообмен в помещениях. Далее параметры акустической изоляции, экологической чистоты и безопасности материалов. Все эксплуатационные характеристики перечислять не будем, однако не забудем, что именно они обуславливают комфортность жилья, пишет журнал Загородное обозрение.

По существующим правилам, для нормальной жизнедеятельности человека необходимо поддерживать в помещениях температуру воздуха 20-22°С, относительную влажность 30-60%, а также воздухообмен с оптимальной скоростью воздушных потоков 0,15-0,2 м/с (ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях). Звукоизоляция должна обеспечивать уровень шума не выше 40 дБ (СанПиН 2.1.2.1002-00. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям).

Если все нормативные показатели при строительстве обеспечены, значит, жить в доме будет комфортно. И абсолютно неважно, каким способом он построен - традиционным или каркасным, в конце концов, это дело вкуса. Важно быть уверенным, что выбранная технология позволяет достичь высокого эксплуатационного качества дома.

Главное - тепло

На температуру воздуха в доме и ее равномерность влияют многие факторы: правильный выбор типа жилого дома, ориентация строения на участке, теплоустойчивость ограждающих конструкций, защитно-де-коративное оформление и т. д. Как мы уже говорили, теплозащищенность - один из наиболее значимых эксплуатационных показателей качества жилого объекта. Ее оценивают по величине сопротивления теплопередаче различных конструкций, в первую очередь стеновых. Существует прямая зависимость между сопротивлением теплопередаче и толщиной ограждающей конструкции, и грамотные специалисты рассчитывают требуемое сопротивление не на глазок, а по определенной формуле.

Для наших северных краев теплозащищенность, безусловно, главный показатель комфортности, поэтому прежде всего рассмотрим, какие возможности сохранения тепла у сравниваемых технологий.

Принято считать, что современный бревенчатый дом вполне обеспечивает необходимые параметры теплозащищенности, и для того чтобы в нем было тепло, достаточно лишь выбрать толщину бревна соответственно климатической зоне. Но даже среди специалистов по этому поводу нет единого мнения, несмотря на все формулы и опыт поколений. Сегодня многие строители утверждают, что для Северо-Западного региона наиболее пригодны бревна и брус диаметром 25 см. Считается, что это самый «экономичный» размер. Если диаметр бревна меньше, то в доме будет холодно, и для поддержания нормального микроклимата придется увеличить расходы на отопление или усилить теплоизоляцию строения. При более толстом бревне дом будет теплый, но зато вздорожает строительство, потому что цена бревен растет с их толщиной. Поэтому 25 см - самое то: и тепло, и экономично. Есть и другая точка зрения, весьма категоричная: толщина стены деревянного дома для постоянного проживания в районе Петербурга должна быть никак не менее полуметра, иначе обеспечить современные нормативы теплозащиты жилья не удастся даже при больших энергозатратах.

Какие еще «опасности» для теплосбережения несет в себе сруб? В первую очередь это так называемые «мостики холода» в местах соединения бревен, а также трещины, практически всегда возникающие при сушке бревна или строительстве. Еще одна проблема - усадка дома, в результате которой могут образоваться новые трещины. Для того чтобы деревянный дом дольше хранил тепло, его часто обшивают снаружи, а иногда и изнутри - вагонкой, сайдингом, стеновыми панелями с применением различных утеплителей. Поэтому к рекламным заявлениям о том, что бревенчатый дом - жилище теплое по определению, нужно относиться с осторожностью. Действительно, такой дом может быть исключительно теплым, но только при верном подходе к строительству.

Каркасный - не значит холодный

По части теплосбережения каркасная технология весьма привлекательна. В хорошо сделанном каркасном доме по-настоящему тепло, при этом энергетические затраты много меньше, чем в доме бревенчатом. Почему?

Как правило, комплекты стандартных строительных компонентов для каркасного дома изготавливают на предприятии. Предварительная калибровка и нарезка в размер стоек и балок несущего каркаса, стеновых досок и перемычек обеспечивают не только быстрое строительство, но и плотное прилегание элементов каркаса. К тому же каркасные дома, построенные из сортных пиломатериалов влажностью не выше 18%, не «ведет» при эксплуатации, они не подвержены усадке, как бревенчатые.

На каркасе закрепляют стеновую обшивку. Снаружи это может быть фанера, плиты OSB, вагонка или любой другой, подходящий для этой цели продукт переработки древесины. А стеновое пространство заполняется тепло- и звукоизоляционным материалом, гидро- и ветрозащитой, с внутренней стороны стена закрывается гипсокартоном или другой облицовкой.

Все эти работы следует выполнить так, чтобы исключить возможность продувания стены и проседания наполнителей. Щитовые домики с осыпавшейся начинкой - дело прошлое, современный каркасный дом - это продукт энергосберегающих технологий, в нем каждая щелочка учтена и надежно заделана. Практически полное отсутствие швов обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно небольшой толщине стен - 25 см. Поэтому дом быстро прогревается и долго держит тепло.

Но зато каркасный дом не может так естественно и легко «дышать», как бревенчатый. Поэтому обязательно нужно проектировать эффективную систему вентиляции, которая обеспечит воздухообмен. В настоящее время это не составляет большой проблемы - на рынке есть и специалисты, и фирмы, которые этим занимаются.

Итак, в каркасном доме правильно устроенная многослойная стеновая начинка позволяет обеспечить все жизненные режимы дома: тепловой, влажностный, звукоизоляционный и др. Так, паро- и гидроизолирующие прокладки защищают деревянные конструкции от преждевременного разрушения при их поражении гнилью, а пространство помещений - от неблагоприятного влияния на человека факторов внешней среды (высокой влажности, резкого изменения температуры, проникновения холодного воздуха и т. д.). Все параметры изоляционных компонентов, в том числе шумозащиты, определяются расчетными методами при проектировании.

Единственное, чего мы лишены в каркасном доме, - возможности непосредственного контакта с цельным бревном. Сегодня признано, что массивная древесина с практически ненарушенной структурой оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, являясь тонким регулятором микроклимата дома. Однако в современном строительстве не так уж много домов из действительно натурального дерева: как правило, бревна и брус подвергаются химической и теп-ловой обработке для повышения пожаробезопасности и устойчивости к атмосферным воздействиям и различным биопоражениям.

Больной вопрос для деревянных домов - защита от шума. Древесина - прекрасный проводник звука. Скорость прохождения звука в древесине выше, чем в кирпичной стене и бетоне, поэтому обитателям бревенчатого дома нужно либо мириться с этим фактом, либо искать способы, которые могут снизить распространение структурных и ударных шумов. Инженеры предлагают различные варианты: гибкие связи между перекрытиями и стенами, подвесные потолки, плавающие полы и т. д. Однако все это удорожает и без того недешевое строительство дома из бревна или бруса.

По цене каркасные и бревенчатые дома находятся в разных «весовых» категориях, но это все же не говорит о низких эксплуатационных качествах каркасного дома. Экономия обусловлена не показателями, «ответственными» за комфортное и безопасное проживание, а скоростью строительства и возможностью его ведения в любое время года, снижением нагрузки на фундамент и отсутствием потребности в тяжелом подъемном оборудовании, поскольку элементы каркаса небольшие и нетяжелые.

Бревенчатый дом много дороже каркасного, но зато и основательнее. Хотя при определенных условиях. Чтобы у такого дома был долгий век, его нужно не только с умом построить, но и грамотно эксплуатировать: вовремя обработать антисептиком, подкрасить, подправить, подремонтировать. Бревенчатый дом любит постоянный уход, а с современным каркасным домом, как утверждают строители, возни меньше, но срок эксплуатации у него короче... Сравнивать можно долго, но, взвешивая все «за» и «против», не будем забывать о комфортности и экологической безопасности дома, потому что в конечном счете это самое главное.


Автор: Аарон Зюс

источник: АиФ



Понедельник, 24.07.2017, 01:30
Приветствую Вас Гость
BezDoz.Ru
Для настоящих
Рекомендуем
Своими руками
Авто
Статистика