Советуем
Категории раздела
Оружие и охота
По дому, делаем руками
Сами руками
Разное
Авто
Элитные часы лучших фирм
Военное дело
На заметку
Отопление производства, зданий. Геотермальное отопление
Спорт
Разное на заметку
Военное дело



Главная » Статьи » На заметку

Как оседлать страх

Как оседлать страх



Страхи повсюду. Они преследуют нас, просыпаются вместе с нами, а когда мы засыпаем – проникают в наши сны. Они говорят, что нам делать, или напротив, как не следует поступать, они указывают, что и где есть, с какой скоростью передвигаться... в общем, контролируют наши поступки, мотивы и желания. Такие вот неутомимые личные консультанты.

 

Откуда есмь пошел
История рода человеческого – это история его страхов. В далекие пещерные времена страхи были просты и банальны: вспышки молнии, раскаты грома, эпидемии и болезни, неудачи на охоте и в любовных делах… все это вызывало дикий ужас и имело под собой одну причину – гнев богов. Которых можно было умаслить разными способами, которые нам кажутся не менее странными, чем источники страхов древних.
С тех самых пор человек, сознательно и без, пытался страх перебороть, усыпить, как-то с ним договориться или попросту ликвидировать. Но не всегда удачно. Причины тому разные.
Начнем с того, что страх – неотъемлемый элемент человеческой жизни. Ведь страх – часть инстинкта самосохранения. Страх, помимо человека, присущ также высшим животным, хотя, по утверждению некоторых ученых, и простейшим тоже. Тут то и кроется небольшое, но крайне важное отличие.
Животные реагируют только на реальную опасность, в то время как человеку свойственно ощущать себя тварью дрожащей и в отсутствие видимых раздражителей – реальных нарушителей сна, аппетита и спокойствия. Например, кролик, жующий морковку, навряд ли впадет в депрессию при мысли о том, что где-то в лесной чащобе бродит серый волк, способный сожрать его, не моргнувши глазом. А вот человек ведет себя по-иному: бурная его фантазия способна нарисовать такие картины предполагаемого будущего, что по сравнению с ними Армагеддон – ничто. Почему так? Над этой проблемой многие века бились лучшие умы и, надо сказать, точного ответа не нашли. Хотя страхи изучили довольно неплохо.

 

Изучение страха
Изучение страха с целью приручить последний начались давно. Фундаментальные труды по этому вопросу принадлежат перу самых разных мыслителей, в том числе Эпикура, Лукреция, Платона, Аристотеля, Спинозы, Канта, разумеется, Фрейда (куда же без него) и многих многих других.
Платон, в частности, считал, что существует два вида страха: страх зол, ожидаемых человеком в будущем, и страх чужого мнения (то есть страх стыда). Гоббс полагал, что до создания цивилизованного общества естественным состоянием человека была война, и именно страх перед смертью подтолкнул людей к переходу на мирное время. Но круче всех, как полагается, замахнулся Фрейд, объяснив возникновение страха человеческим либидо, правда, не позабыв таки упомянуть про инстинкт самосохранения. Доктор Зигмунд даже сочинил весьма интересный труд «Анализ фобии пятилетнего мальчика», из которого следовало, что боязнь быть укушенным лошадью была основана на зависти к пенису и страхе кастрации. Фрейд и тут был в своем репертуаре...
Изучением страхов занимались не только философы, ученые и психологи, но и многие режиссеры, писатели, поэты и прочие творческие личности. Сие неудивительно – эта проблема касается каждого из живущих на нашей планете.
Однако до сих пор, по мнению психолога Антона Кемпински, до сих пор не дано ни точного объяснения природы страха, ни его более-менее толковой классификации. Поэтому будем пользоваться упрощенной, которой придерживается большинство специалистов, которые делят страхи на две категории: настоящие и невротические.
Страхи первой категории – настоящие – «правильные», они представляют собой нормальную реакцию организма на возникшую опасность. Такой страх проявляется только при наличии зримой угрозы и опасности, и, как правило, реакция на таковые как у человека, так и у животного одинакова: проявление агрессии либо банальное бегство. Поведение конкретного человека определяется его «тактико-техническими характеристиками» и особенностями психики (а также, разумеется, самой ситуацией). Как видно, такой страх, равно как и отношение к нему, зависят от личностных особенностей человека, от его темперамента.
Ну а страхи второго – невротического – типа возникают, соответственно, при отсутствии видимой опасности и в присутствии воображаемой. Ко этому типу также причисляют так называемые фобии – навязчивые страхи, или иначе, такие, которые не могут быть обусловлены рациональными причинами. Фобий изобретательное человечество понавыдумывало великое множество, чего только стоят, к примеру, апопатофобия (страх заходить в уборные) или гелофобия (боязнь смеха).

 

Как возникает страх

Не претендуя на строгую научную точность, попытаемся представить доступно один из механизмов возникновения страха невротического. Примитивно его можно было бы расписать как некий условный рефлекс.
Итак, рано или поздно на горизонте нашего безоблачного детства (а в том, что многие страхи родом из тех краев, практически ни у кого не вызывает сомнения) появляется некий раздражитель, приносящий с собой крайне негативные переживания и эмоции. Причем настолько сильные, что они напрочь запечатлеваются в нашем сознании и вызывают у этого самого сознания стойкое нежелание с этим раздражителем сталкиваться. И это самое нежелание иногда способно принимать совершенно невероятные формы. Самый примитивный и доступный для понимания пример: шли вы себе шагали по проспекту, к примеру, Карла Маркса, никого не трогали, вдруг налетела на вас шайка хулиганов и отобрала некоторую наличность. Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что следующее ваше приближение к злополучному проспекту (ли одноименному с ним) будет сопрягаться с дискомфортом и желанием перебраться с этого проспекта на любой другой соседний, Клары Цеткин, к примеру, при полном понимании того, что вероятность встретиться с хулиганами никак не связана с названием улицы, города и района.
Таким образом, иногда страх можно трактовать как избегание, нежелание встретиться с объектом или какой-либо ситуацией, имеющей негативные воспоминания. В данном случае негатив будет нести не только проспект Карла Маркса, но и любая группа более-менее подозрительных типов.
Однако для того, чтобы запастись еще одним страхом в своей «копилке» не обязательно наличие собственного негативного опыта, зачастую можно «использовать» чужой. По крайней мере, именно так утверждают в своей «теории социального научения» Альберт Бандура и Теодор Розенталь, которые говорят, что можно научиться страху посредством простого наблюдения за страхом.
Иногда природа отдельно взятых страхов может быть обусловлена жизненными условиями отдельно взятого народа или прочей общности людей. Достаточно только вспомнить разного рода табу или случаи гибели аборигенов, нарушивших строгие законы своего племени.

 

Психологи и наши страхи
То, что страхи мешают нам жить, реализовывать желания, зарабатывать достойно, соблазнять девушек и т.д. и т.п., совершенно очевидно и обсуждению не подлежит. Страх - что червь для яблочка, а потому необходимо заниматься своевременной профилактикой червоточин и страхи изгонять аки бесов.
Первый, самый надежный совет – прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. Психика дело тонкое, и если лезть туда без должной квалификации, можно наломать дров. А вот у добрых дяденек-тетенек с кучей пестрых дипломов на стене есть в загашнике несколько методов, иногда простых, иногда сложных, но обычно эффективных. При лечении от страхов популярна, к примеру, поведенческая психотерапия, которая предусматривает повторение ситуаций, вызывающих у пациента фобические реакции. Проводимая под тщательным присмотром специалиста, терапия в итоге приводит к снижению уровня тревожности в подобных случаях, вплоть до полного его исчезновения.
Еще один из часто встречающихся методов – когнитивная терапия. В ходе работы пациенту показывается вся необоснованность его страхов или фобий, в результате чего человек учится справляться с состоянием тревоги.
Но, пожалуй, самый экстремальный метод был предложен Виктором Франклом и получил название парадоксальной интенции (интенция – намерение, стремление). В чем-то он пересекается с вышеупомянутой поведенческой психотерапией, поскольку предлагает идти навстречу своему страху, усиливать его, стараться бояться, причем делать это изо всех сил. В результате человек гипертрофирует свой страх и перестает воспринимать как что-то серьезное.
В общем, на то они и психотерапевты, чтобы помогать преодолевать трудности. Но есть во всем этом один жирный минус: на просторах нашей необъятной родины очень многие специалисты квалифицированы лишь в вопросах выколачивания денег и облапошивания населения, найти настоящего специалиста непросто. Поэтому необходимо уметь оказывать первую психотерапевтическую помощь самостоятельно. Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 

Работаем со страхом сами
Сразу отметим, что самый первый – и весьма важный шаг – состоит в признании своего страха. Необходимо заявить себе, да, тварь я дрожащая, боюсь того-то и того-то. После чего должно значительно полегчать, потому как после столь откровенного признания, сам собой в сознании всплывет классический вопрос: «Что делать?»
Вы должны узнать о своем страхе все, словно дотошный торговый агент о ключевом клиенте. Когда и в каких ситуациях он проявляется, куда уходит, зачем ему это надо и т.д. и т.п. Понятно, что сделать это будет непросто, тем более когда речь идет о чем-то неосязаемом и нематериальном, но при работе со страхами надо сразу настроить себя на долгий и основательный труд, тем более что результат того стоит.
Вот тут мы и подходим к методикам работы со страхом... а они индивидуальны, их нельзя стандартизировать и выдать всем желающим в качестве набора действий, простых, как комплекс производственной гимнастики. В большинстве случаев вопрос выбора методики потребует участия вышеупомянутых квалифицированных психологов. Но, тем не менее, есть одна, которая упоминается практически во всех справочниках, на сайтах и в журналах. Она достаточно проста и безопасна, поэтому расскажем про нее. Вам предлагается ситуацию, вызывающую у вас страх, просмотреть на большом широкоформатном экране. А вы как будто бы зритель, сидите себе спокойно в VIP-зоне и жуете свой попкорн (пьете колу, отдираете от штанов прилипшую жевательную резинку, целуетесь с секретарем-референтом шефа, сбежавшей с работы пораньше ради похода с вами в кино). Потом переноситесь в кабинку телемеханика, где вышеуказанные прелести в виде кукурузы, колы и распутной ассистентки отсутствуют, зато присутствует возможность перематывать свой фильм (то бишь, страх) как вам заблагорассудится, чтобы исследовать его анатомию с нужной детализацией... но не только.
Такой «киносеанс» – одна из реализаций метод диссоциации – отстранение от страха, взгляд на него и возникшую ситуацию со стороны. Как знать, может именно в таком ракурсе ваши страхи покажутся вам совершенно необоснованными и, как следствие, пустыми. А значит не такими уж и ужасными.
Один из более-менее реальных способов работы со страхом – создание физической дистанции с его источником. К слову, боитесь вы нильских крокодилов, так и нечего больше держать экзотического питомца в своей ванной, отдайте его в хорошие руки... Отметим, что этот способ применим только в том случае, если вам известен источник страха.
А вот если источник вашего страха не отдалить физически, приходится по старому доброму принципу: «Делай то, чего боишься, и страха лишишься!». Можно начинать с малого, на первых порах пробуя делать то, что не очень страшит, а так... слегка пугает. Дальше – больше, и успех не заставит себя долго ждать.
Еще один важный момент заключается в том, что страх, как и любая эмоция, имеет выражение на мышечном уровне. Это самого разного плана зажимы, постоянное мышечное напряжение, которое зачастую совершенно нез амечаем, пока не начнем искать... Поэтому – расслабляйтесь. Во многих случаях это страхи если не убирает, то ослабляет.
В последнее время все чаще бытует точка зрения о том, что бороться-то со страхом бесполезно, поскольку он неискореним. Да, это так. Поэтому основной вопрос звучит иначе – нужно бороться с неуправляемым страхом, надо научиться управлять страха... то есть подход прост: управляйте страхом, чтобы он не управлял вами. Тогда страх становится инструментом, который помогает вам двигаться вперед: к исполнению желаний, достойным заработкам и соблазнительным девушкам!



Изучение страха Излучение страха

 

Автор:

Олег Варушкин

 

Источник:

Архив xxl-online.ru




Категория: На заметку | Добавил: aist007 (02.02.2013)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 28.04.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость
BezDoz.Ru
Для настоящих
Рекомендуем
Своими руками
Авто
Статистика