Что нужно знать по бурению скважин на воду - Отопление производства, зданий. Геотермальное отопление - Каталог статей - Man.bezdoz.ru
Советуем
Категории раздела
Оружие и охота
По дому, делаем руками
Сами руками
Разное
Авто
Элитные часы лучших фирм
Военное дело
На заметку
Отопление производства, зданий. Геотермальное отопление
Спорт
Разное на заметку
Военное дело



Главная » Статьи » Отопление производства, зданий. Геотермальное отопление

Что нужно знать по бурению скважин на воду
Что нужно знать по бурению скважин на воду 

Технологии бурения



Изучая бурение прочитал кучу литературы, перезнакомился со всеми бурильщиками и гидрогеологами в Артемовске, здесь находится Донецкая геологоразведочная экспедиция, ездил в Харцызск и Кр. Луч к бурильщикам, и пришел к выводу.


Что бурение, малогабаритной переносной буровой установкой и промышленной — это две большие разницы, при одинаковом результате. Это как управлять моторной лодкой и большим кораблем. Речь идет о добыче воды для частных лиц.

Не надо ни кого слушать и ни чего бояться.

Гидрогеологи и промышленные или профессиональные бурильщики, как рыбаки. Когда с ними разговариваешь, то становится страшно, сколько надо знать и иметь практики. А когда спросишь про не удачи, то расскажут еще больше.

Ни один гидрогеолог точно не скажет, где вода, на какой глубине, сколько ее и какого качества. А экстрасенсы с рамкой — шарлатаны, просто удивляешься наивности людей, которые приходят и говорят, что им показали где вода и сказали на какую глубину, надо пробурить скважину.

У промышленных бурильщиков есть большие плюсы. Это мощность, возможность анализа и т. д. Но есть и минусы. Это занимаемая площадь, при выполнении работ и большая их стоимость.

Малогабаритная буровая используется в случаях: — если мало воды, — если усадьба застроена, — если хотят сэкономить на стоимости воды для полива огорода и заполнения бассейна. В последнее время все чаще приобретают малогабаритные буровые, фирмы занимающиеся установкой тепловых насосов.

Воду обычно «добывают» с глубины 15-30м, ну до 40м максимум, с такой глубиной переносная буровая легко справляется. Если вам спецы скажут, что вода бывает и глубже, согласен, но по интересуйтесь, сколько это стоит и много ли у них клиентов за такие деньги.

Расценки на промышленное бурение идут от 500грн до 1400грн за метр, в зависимости от диаметра. Поэтому сейчас все бурят в основном под «верховодку» или вторую воду, а рассказывают про артезианские скважины. В поза прошлом году на одной базе бурильщики, прошли 70м попали на плывун, 30тыс. грн забрали и уехали, а воды нет. Бывают и такие случаи.
Поэтому в бурении всегда берут деньги на перед. И разговор с клиентом должен быть честным, без всяких обещаний. Если не уверены, берите деньги за разведочную скважину, а затем до бурите.

Всегда составляйте для себя договор с клиентом произвольной формы, что он ознакомлен с тем, что вода какого качества, ее кол-во и на какой глубине находиться, вы не знаете, деньги он платит за выполненную работу. Что бы избежать не обоснованных претензий в дальнейшем от клиентов, среди которых бывают идиоты и не порядочные люди.

Если знаете точно, что вода есть, то лучше бурить сразу буром размером под обсадную трубу, сэкономите время.

Расценки на бурение малогабаритной установкой разные. Все зависит куда ехать, и на какую глубину бурить, чьи трубы и т. д. Я думаю не трудно прикинуть свои затраты и во сколько вы оцениваете свою работу.

Обычно разведочная скважина идет по 100грн за метр, основная от 250грн за метр и опять же чьи обсадные трубы и их цена. Это было в 2010г, сейчас бензин подорожал, соответственно сами считайте.

Нетрудно прикинуть, что ваши затраты 20-30тыс. грн на приобретение буровой окупятся максимум за 2-3месяца легко. Даже когда вы пробурите себе скважину и соседям, то уже вернете свои деньги, а дальше вам понравиться, клиенты сами вас будут искать. Это хороший бизнес.

Ну опять же, сладкий сыр бывает только в мышеловке.

И здесь нужны как минимум два условия. Первое, вы должны уметь работать с «металлом», знать как держать ключ. Второе, у вас должен быть хотя бы один такой же помощник.

Как узнать, что есть вода, советуют смотреть на промывку, если есть в воде песок, значит водоносный слой. Это правильно, но не всегда работает. У нас в Донбассе везде разный грунт. Раз пробурили 40метров, одна красная глина и три слоя камней, три горизонта воды. Один дедушка, который в молодости выкопал не один колодец, сказал, что песка может и не быть. Общие правила не везде действуют. Если вода пошла на верх скважины, или наоборот стала исчезать в скважине, проваливается буровая штанга-значит вы попали на водоносный слой.

Следующая проблема, обвал скважины. На глубине 4-12м в основном, находиться тонкий водоносный слой-верховодка. И когда вы выкачиваете скважину, чтобы посмотреть где вода и что внутри, эта вода из этого слоя тоже выкачивается и земля обваливается. На одной скважине ели достали насос, а на другой стояли смотрели, скважина была откачана, как начала внутри на глубине 2м валиться земля, причем образовалась огромная пустота внутри, впечатлительное зрелище и опасное.

Обычно в таком случае ставят обсадную трубу, бетонируют это место и бурят дальше через нее-это делают промышленные бурильщики, мы так не делаем.

Эти две проблемы мы решаем следующим образом. Бурим скважину, на другой день смотрим, стоит вода, на какой глубине, сколько, ни в коем случае не выкачиваем воду из скважины, бурим на 2м глубже, промываем чистой водой не разбирая штанг, кубов 5-8. То что может обвалиться вымывается, что не вымывается вода будет держать. Достаем штанги, ставим обсадные трубы и обсыпаем их снаружи мелким щебнем, причем медленно и аккуратно. Иначе щебень вверху забьется и не дойдет до дна скважины. Поэтому чем больше скважина по диаметру, тем легче обсыпать и опускать обсадные трубы. Обычно на диаметр трубы 100-140мм лучше бурить скважину 180-200мм, Промываем опять чистой водой после обсыпки.
Теперь когда выкачиваем воду, земля из этого слоя не обвалиться, а подопрет щебень вокруг трубы, конечно часть опуститься ниже, но фильтр будет работать. Щебень еще надо будет досыпать не один день. Вообще щебень-это забота клиента об этом лучше договориться сразу.

Теперь задача клиента, раскачать скважину. Включать и выключать насос, чтобы вода размыла протоки и поступала стабильно в скважину. В некоторых случаях на это надо много терпения и времени. Одна клиентка рассказывала, что когда пробурили скважину, воду качал насос 10минут, она два месяца и днем и ночью включала и выключала насос пока вода не стала бежать постоянно.

Мы эту проблему решаем с помощью электронного блока защиты от сухого хода, модель EPS-15A, который автоматически отключает и пускает насос. Первый раз через 5 минут, затем в течении суток через каждые 30 минут после прекращения поступления воды. Причем на нем можно регулировать давление включения и выключения. Его можно подключать в действующий водопровод вместо водонапорной станции. Кран открыли — вода пошла, закрыли— насос отключился.

Водой таким образом наполняем емкость, а из емкости пользуемся используя насос подкачки или водонапорную станцию. За сутки наберется несколько кубов и их можно сразу использовать не зависимо от производительности скважины. Это хороший вариант, кому срочно нужна вода и если ее мало в скважине.

Бурение малогабаритной переносной установкой — это обязательное бурение с промывкой. К вертлюгу подключаете помпу и бурите буром и водой которая поступает по буровым штангам и вымывает грунт на верх. Рядом с намеченной скважиной выкапываете яму для воды, где то 1м на 1м и глубиной до 1м, в ней делаете перелив и выкапываете яму поменьше, туда опускаете фильтр в ведре всасывающего шланга с помпы, чтобы меньше забивался. Наполняете водой, в воду по обстановке добавляют серую глину, бентонит или клей КМЦ. Для укрепления стенок скважины, если песок или рыхлый грунт. Серую глину перетирают и предварительно замачивают, что бы было как сметана. Если много добавите, может забиться скважина -ничего страшного, размоете. Все пропорции опытным путем, научитесь на первой же скважине, жирность глины разная, грунт в скважине тоже разный-каждый случай индивидуален.
Не стоит сильно «заморачиваться» и тратить время, деньги на поиски бентонита. Подойдет синяя, серая, белая глина из любого карьера, обычно ее полно и бесплатно. где добывают песок. Бентонит это такая же глина только определенной жирности и обжаренная в печи, как порошок, который в воде разбухает и увеличивается в объеме. КМЦ клей, как правило используют при промышленном бурении на большой глубине при необходимости, чтобы с дна подымались тяжелые частицы грунта, если такие присутствуют.

Немаловажную роль играет внутренний диаметр буровых штанг по которым поступает вода и производительность помпы.

Внутренний диаметр буровых штанг не должен быть меньше чем в 2 раза диаметр выхода помпы. Хорошо подходит помпа 60куб. час, для нее внутренний диаметр бур. штанг должен быть 40мм. Причем на каждые 10м вниз вы теряете 0.5атм, а на каждые 10м верх 1атм. Помпа на 60куб для 40м бурения, на 30куб для 20м, на 50куб. для 35м. Можно бурить и глубже этих параметров, но мало эффективно, вода уже слабо помогает, она не сможет поднять на верх с дна грунт, да и помпа «сядит».

Ни в коем случае не стоит пользоваться вибрационным насосом.

Я купил книгу Владимира Холода, за 10 долларов, через интернет и даю всем почитать «Как сэкономить на скважине», правда он сейчас ее заблокировал. Сей труд изготовлен для бизнеса. Там основное ударение сделано на вибрационный насос. С чем я не согласен. Будем следовать логике. То, что тяжелее воды, осядет на дно, что легче всплывет, как он таким насосом собирается чистить скважины. А то что этот насос вибрацией будет делать осадок на дно скважины и его утрамбовывать, разрушать стенки скважины — это факт. Для раскачки скважины рекомендуют использовать шнековый насос или эжекторный, если большая глубина, а для эксплуатации лучше пользоваться центробежным. А из практики лучше сразу ставить центробежный китайский насос, шнековый изнашивается сразу же на первой скважине.

Диаметр насоса должен быть на 6мм меньше диаметра обсадной трубы. А диаметр скважины должен быть больше наружного диаметра обсадной трубы минимум на 4-6см.

Диаметр скважины на кол-во добываемой воды роли не играет. Мне могут возразить, что чем больше диаметр тем больше воды в нем накапливается, я согласен. Если брать колодец диаметром метр и скважину диаметром 100мм, а если брать скважину на 100 и 200мм разницы нет. Для насоса это не сколько секунд работы.

Если вода есть, то она есть, а если нет, то нет. Как правило бурильщики бурят скважины большого диаметра для промышленного использования, чтобы установить мощный насос. Насосов сейчас великое множество, подобрать можно под любой диаметр.

Мне нравиться центробежный насос марки «Насосы плюс оборудование», модель 75 QGD 130-0,75, может качать с глубины 93м. Диаметр всего 75мм длиной 1300мм мощность 750вт, есть и диаметром 60мм, подходит для скважины диаметром 100мм, качает — бомба. Все сейчас оборудование — Китай, которого не стоит бояться, оно не дорогое и хорошо себя зарекомендовало. Опасайтесь, когда покупаете продукцию из Англии, Австрии, Германии и т. д., на самом деле это Китай, но не промышленного производства.

Кстати не успели мы начать бурить скважины, как пошли клиенты с просьбой почистить колодец или скважину, таких желающих оказывается очень много. Начался полив и у одних воды стало мало, у других она вообще ушла. И часто виной этому бывает вибрационный насос.

Когда в колодец опускаешь грейфер он по дну скользит как по бетону, так вибрационный насос утрамбовывает грунт. Придумали использовать шнеки, разрыхляем ими грунт, а затем подымаем грейфером и появляется водичка.

Чистка колодцев и скважин довольно рентабельный бизнес, и минимальные затраты. Даже если вы сами не будете чистить, а давать односельчанам грейфер, за символическую плату, он у вас быстро окупится.

Не советую бурить скважину в гараже, подвале, погребе, в любом помещении. Воды может быть мало, а напор присутствовать. Убедился на собственном опыте. Вырыл яму для подвала, пробурил в ней скважину, вроде удобно, сразу воду можно завести в дом и не оборудовать колодец для скважины. Воды оказалось не много, но она все время медленно прибывала. Глина. Кстати в глине воды мало, а прибывает она быстро, в песке наоборот-воды много, но прибывает медленно. Всю воду выкачал за 5минут, а утром пол подвала в воде. Раскачивать не к чему, делать затвор и ставить кран, может продавить в другом месте. Несколько раз заделывали скважину с цементом, ПВА и жидким стеклом, получилось с третьего раза.

Обсадные трубы для скважины.
Использовать стальные или асбоцементные трубы это каменный век.

Одни используют полиэтиленовые, другие полипропиленовые, разными способами их соединяют, но это не лучший вариант. Да они прочные, грунт их не раздавит, но как их соединять, паять или скручивать — чепуха и в добавок они гнуться.

Мы используем трубы ПХВ для наружной канализации, «рыжие».

Они прочные, не гнуться, хорошо соединяются, имеют разную длину и размер и цена приемлемая. Собираем раструбом вверх. Трубы собираются через раструб с резиновым манжетам, вставляя друг в друга довольно туго. Поэтому перед раструбом насквозь сверлим отверстие, вставляем туда арматуру, которая ложится на землю, как упор, чтобы не держать трубу на весу и насаживаем следующую и т. д.

На нижней трубе делаем фильтр, болгаркой делаем продольные прорези, затем обматываем трубы пластмассовой сеткой, дешевле нержавейки. На какой глубине водоносный слой, точно определить трудно, поэтому мы делаем фильтр длиной 2-4м, работает всегда.

Не достаток этих труб, это раструб- не удобно их доставать. И появились случаи, когда их раздавливает порода, производитель в основном местный или не известный, качество уже не то.

Сейчас появились фирменные пластмассовые синие обсадные трубы из ПХВ диаметром 125мм с резьбой на концах по цене 105-110грн метр производства Бровары, которые всем понравились и последнее время их только и используют.

На первой трубе внизу сверлится дырка, крепится трос, который опускается с трубой в скважину и проходит снаружи трубы, если все нормально он хорониться, а так при необходимости в любой момент можно достать трубы, даже вручную и после обсыпки, проверено.

Огромную роль на эксплуатацию скважины играет подбор мощности и производительности насоса, он должен соответствовать дебету скважины.

Дебет скважины-это сколько вы можете выкачать воды из скважины за час, что бы она при этом не кончалась. Сейчас пошли насосы «Водолей» на которых можно краном регулировать напор воды. Вы должны поставить такой насос и отрегулировать таким образом, что бы вода бежала из скважины постоянно, если она заканчивается-скважина обсыпается, фильтр забивается, скважина со временем пропадет.

Буры. Буры нашего производства успешно работают по любым породам, но встречаются такие песчаники и твердые породы, что за день проходишь 1метр, для этого стоит в дальнейшем приобрести 3х шарошечное долото Российского производства, украинские не хвалят. Стоит оно не мало от 2 до 5тыс. грн, в зависимости от диаметра и назначения, но вещь стоящая. А по песку, глине, нормальной породе-бесполезная. Наши клиенты из г. Алчевска, где очень твердые грунты, после первой же скважины вернули наши буры, раскритиковав их, купили шарошечное долото, а через неделю опять приехали за бурами и довольны.

Не стоит бояться процесса бурения-на страхе денег не заработаешь. Не которые клиенты записывают каждое слово, боятся что не получиться, другим высылаем, берут не глядя. И те и другие через пару недель считают себя уже специалистами.

Бурение-это как езда на велосипеде, пока сам не попробуешь не научишься. В то же время интересно, прибыльно и всегда востребованно.


Буду рад если эта информация вам пригодиться.


Виктор Ведибеда Директор ЧП"Ответственное строительство»



Категория: Отопление производства, зданий. Геотермальное отопление | Добавил: aist007 (20.12.2012)
Просмотров: 2275 | Рейтинг: 4.5/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 10.12.2016, 15:51
Приветствую Вас Гость
BezDoz.Ru
Для настоящих
Рекомендуем
Своими руками
Авто
Статистика