Советуем
Категории раздела
Оружие и охота
По дому, делаем руками
Сами руками
Разное
Авто
Элитные часы лучших фирм
Военное дело
На заметку
Отопление производства, зданий. Геотермальное отопление
Спорт
Разное на заметку
Военное дело



Главная » Статьи » По дому, делаем руками

Стяжка без трещин - Сделай сам своими руками
Стяжка без трещин - Сделай сам своими руками

На фото образец стяжки, который я наблюдаю почти везде. Трещины, расслоение, пустоты и прочее...



Технология

В народе бытует мнение, что трещины на стяжке это нормальное явление и ничего страшного тут нет. Во многих случаях действительно - трещины не повлияют на общее качество пола при определенных условиях. К примеру, если пол дополнительно перекрыт листовым материалом, или толстым линолеумом.

Плохо если стяжка двигается, на фото вверху как раз такой вариант. Маяки и плиты стяжки лежат отдельно, края открашиваются, песок и пыль попадает потом под половое покрытие (к примеру ламинат) скрипит, заходит в швы и абразив разрушает его. Это результат народной технологии, когда маяки делаются зараннее, застывают, и уже по ним наливается раствор. Маяки делают из раствора, или пользуются квадратной трубой, арматурой, профилем для гипсокартона.

Основной недостаток этой технологии в том, что общая масса стяжки изначально получается не монолитной, даже если использовать армирующий материал. Армировка помогает удержать части стяжки на своих местах, но если слой не толстый не всегда справляется. Раствор, застывавший в разные периоды не склеивается надежно и по высыханию появляются трещины в местах укладки маяков. То есть мы заведомо сами изготавливаем себе эти трещины и принимаем их как неизбежность.

Это о трещинах по маякам и стыкам. Есть и другие...



Вот такие образуются, когда не правильно приготовлен раствор. На фото, слишком жирный - переизбыток цемента. Неспециалисты думая что чем его больше тем крепче, сами создают себе проблемы. Этот аспект я освещал в теме "Опыт с объемом".

Мой вывод таков: Стяжка должна быть монолитной, то есть заливаться в один период. Разделение может конечно быть, в идеале по порогам - каждая комната отдельная плита. В случае, когда помещение слишком большое, то разделение должно быть планируемым, геометрически правильным, а не как нальется. Стык вертикальным от верху до низу, и если основа не твердая то соединена с смежной стяжкой армированием.


Чтобы обеспечить монолитность нужно заливать в один день. Как быть с маяками - есть два варианта: Использовать способы установки на регулирующихся подставках, или устанавливать на раствор с пробелами - не делать сплошную грядку раствора, чтобы бетон не был разделен ею.



Промежутки около 40см. Если используем сетку, то ее нужно положить предварительно.

Использовать профиля для гипсокартона лучше в случае если стяжка толще 10см, иначе рассечение стяжки профилем может обеспечить нам трещину не смотря на прочность бетона. Лучше использовать штукатурные маяки малой толщины, которые смело можно оставлять в теле стяжки.

Материал для стяжки.

Перепробовав множество вариантов, я практически полносью отказался от чисто растворных стяжек и теперь использую преимущественно стяжки с наполнителем. Особенно это касается капитальных стяжек - ремонтные это отдельный разговор, которым я посвящал достаточно подробные статьи.

Так вот, капитальная стяжка толщиной около 100мм из раствора для меня пройденный этап, несмотря на то, что и такие варианты я умею делать без трещин, используя технологию подобную описанной в теме "Стяжка из Бельгии". Какое-то время меня устраивала подобная технология, но привычка пробовать все новые варианты и улучшать освоенное заставляла продолжать изыскания.



Теперь я использую стяжки с наполнителями - керамзит, щебень, крошка газобетона и т. д.

90% тела стяжки - бетон. Какой, это уже обусловлено обстоятельствами. Для жилых помещений преимущественно легкие бетоны, для нежилых и жилых с встроенным горячим контуром - тяжелые.

Такая стяжка намного прочнее и трещины практически исключены.

Что делать с поверхностью - тут все просто. Первый слой делается из бетона, покрывается тонким слоем раствора, скрывающего все камешки и ямки. Естественно делается это в один день, чтобы не было отслоений.

Просто растворные стяжки я использую на небольших фрагментах ремонтных работ обычно при толщинах от сантиметра до 40 мм (толще уже можно использовать бетон). И только тогда когда есть твердое основание, к которому нужно прочно привязаиься посредством клея, или армирующей сетки.

источник: http://www.architector.dp.ua/catalog/study/13/169/Styazhka-bez-treshchin-.htm


Категория: По дому, делаем руками | Добавил: aist007 (15.12.2012)
Просмотров: 871 | Рейтинг: 3.5/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 28.04.2017, 11:24
Приветствую Вас Гость
BezDoz.Ru
Для настоящих
Рекомендуем
Своими руками
Авто
Статистика